La recette du Gâteau à la Broche

Publié le par Mamminic

Il est de toutes les grandes fêtes dans les Pyrénées.On l'appelle le Gâteau de la mariée, de la bergère, le Rocher des Pyrénées.....





La confection de ce gâteau demande un appareillage particulier.
En effet, sa cuisson se fait à la broche, au feu de bois.
C'est un cône de bois, recouvert de papier sulfurisé ou alu, qui
va lui donner cette forme si particulière.
 On doit manier le tourne-broche délicatement car la pate doit être versée
petit à petit, à l'aide d'une grosse cuillère , en couches régulières et peu épaisses.

Au fur et à mesure de la cuisson, qui peut durer plusieurs heures
 (suivant de la grosseur du gâteau), des "pics" se forment à la surface et c'est
cette caractéristique qui lui donne le nom de "Rocher des Pyrénées".
Une fois terminé on doit laisser refroidir le gâteau et ensuite le démouler délicatement.

On peut attendre deux ou trois jours avant de commencer à le déguster.
On le servira, découpé en tranches, avec une crème anglaise, un coulis de fruits
ou du chocolat fondu.

USTENSILES A PREVOIR POUR SA CONFECTION


Un tourne-broche chauffé au feu de bois
ou une cheminée....

Photo prise Hôtel d'Angleterre à Arreau



UN CONE

En bois de châtaignier, ou en hêtre ou en métal
Il en existe de différentes dimensions suivant la grosseur du gâteau à réaliser.



Vous devrez l'envelopper soit de papier sulfurisé soit de papier alu.




LA RECETTE

Pour un gâteau de 30 cm de haut et de 2 kgs.

- 500 gr de beurre
- 750 gr de farine et autant de sucre
- 18 oeufs
- 15 cl de bon rhum
- 2 ou 3 sachets de sucre vanillé
- 5 cl d'eau de fleur d'oranger (si vous aimez)
- du sel


Séparer les blancs et jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment. Ajouter le rhum et la fleur d'oranger et le beurre fondu, sel et sucre vanillé.
Incorporer délicatement la farine tamisée puis les blancs d'oeufs montés en neige.
Laisser reposer la pâte une bonne heure.

Recouvrir de papier sulfurisé ou alu le moule conique , le graisser, le placer au-dessus de la léchefrite, à proximité des braises et faire chauffer le moule.
Ensuite verser dessus une première louche de pâte.
Dès qu'elle est prise, verser plusieurs louches de pâte en répartissant le long du moule tandis qu'une autre personne tourne la broche de façon régulière.
Continuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte tout en pensant à récupérer, dans la léchefrite, celle qui est tombée.
De la régularité du tournage de la broche dépend les "pics" ou picots qui se forment.
Après une heure trente de cuisson..... vous pourrez penser à le déguster....

Encore un peu de patience.... il faut d'abord qu'il refroidisse....



QUELQUES ADRESSES ....

Pour vous procurer un cône :


Adressez-vous directement à un tourneur sur bois link







Si vous voulez voir sa fabrication ou acheter le produit tout fait :



Je vous conseille :



Le véritable gâteau à la broche - Francis Caussieu
Sia  65120 LUZ SAINT SAUVEUR  Tél : 05 62 92 49 34


link



Sur un autre site marchand :
La Biscuiterie Védère (très connue dans la région)

link


Un site du Pays Aveyronnais :


link














Publié dans Les douceurs

Commenter cet article

Dan 01/12/2009 13:40



Moules pour gâteaux à la broche


Faits artisanalement en bois de hêtre



Mamminic 01/12/2009 16:46


Merci pour cette information. Je vous mets en lien dans mon article. Bonne fin de journée.


maclarelisa 20/09/2009 09:06

j'ai essayé d'aller sur les liens que tu indiques, mais ils ne sont pas valides, pourrais tu verifier merci bon dimanche ISA

Mamminic 20/09/2009 13:32


Les liens fonctionnaient bien jusqu'à hier au soir. Je vérifie et les indique en toutes lettres. Depuis quelques jours plusieurs d'entre nous avons des problèmes avec les liens. Merci de ta visite
et je te souhaite une bonne fin de journée. Mamminic


Maclarelisa 19/09/2009 22:07

merci de cet article qui me rappelle de merveilleux souvenirs.Il ne faut pas oublier la célèbre fête du gâteau à la broche qui a lieu tous les ans à ARREAU (65240) et la Confrérie du Gâteau à la broche qui intronise dans ce village. la première photo ne viendrait elle pas de là d'ailleurs,???car je crois me souvenir qu'Arreau est rentrée au livre des records avec un gâteau de plus de 1M80

Mamminic 19/09/2009 22:16


J'habite pas tellement loin d'Arreau (50 kms) et cette fête est un évènement important. En effet la fabrication d'un gâteau à la broche de plus de 1,80 a fait entrer Arreau dans le livre des
records Guiness.


biethch 18/09/2009 06:33

voilà une recette des plus originales et une visite dépaysante à souhait : je ne ferai sans doute pas ce gâteau trop compliqué pour moi !!! j'ai adoré la musique ! bravo!!

Mamminic 18/09/2009 08:39


Merci de votre passage et de votre gentille dédicace. Je vous souhaite une très bonne journée.


liline50300 17/09/2009 22:55

bonjour, je suis heureuse de savoir où trouver ce gateau!!! je rève d'en manger dêpuis si lontemps, je vais en commander, mais l'adresse ne fonctionne pas ce soir encore des problème avec OB... BISES LILINE