Le fromage en Midi-Pyrénées

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                         A mettre sur votre table : Le fromage des Pyrénées





Le fromage des Pyrénées est resté, pendant des siècles, la base de la nourriture des bergers.
Ce sont, essentiellement,  trois variétés de fromages qui sont fabriquées dans les Pyrénées :
Le Pyrénées brebis (au lait de brebis) le Pyrénées mixte (au lait de brebis et de vache) et le Pyrénées vache (au lait de vache).

Les plus connus :

Le Bethmale, le Moulis, le Pyrénées à croûte noire, l'Orrys, le Couserans,
l'Ossau et son incomparable Greuilh.

Le Bethmale :


Il est originaire du Couserans dans le comté de St-Girons, et il tient son nom du village où il est fabriqué. Ce fromage a obtenu la faveur du roi Louis VI lorsqu'il traversa la région au XIIème siècle. C'est un fromage onctueux qui est certainement le fromage au lait de vache le plus typé.


Le Moulis




Le Moulis est également fabriqué en Ariège .
Il est produit en petites quantités selon un savoir-fauire transmis de génération en génération. Digne membre des tommes des Pyrénées au lait de vache, il est semblable à son voisin le Bethmale, moins sucré et plus typé. Qu'il soit jeune ou vieux, il émane toujours un goût rustique et prononcé, qui se corse avec l'âge. Sa pâte apporte sa touche de douceur : fondante et parsemée de trous sous une croûte qui fonce avec l'affinage.


Le Couserans






Le fromage du Couserans est produit depuis plus d'un siècle.
Dans sa catégorie (vache lait cru) il représente 50% des tonnages de fromage des Pyrénées. Depuis 2002 une démarche est entreprise pour obtenir la certification "IGP Pyrénées" (Indice Géographique de provenance)









Allez faire un petit tour sur le site de ce fromager, je suis sûre que vous vous régalerez.


Et également sur le site d'un producteur de fromages pyrénéens.






Le petit rocamadour en habit de fête!
"Le rocamadour le petit fromage qui rend chèvre !"

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