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Ces petits trains qui vous font découvrir des merveilles (2)

Publié le par Mamminic

Dans de nombreuses régions, les petits trains touristiques sont une réelle richesse.


Sans eux, nous ne pourrions pas accèder aussi facilement à des vues à vous couper
le souffle.

CONNAISSEZ-VOUS LE TRAIN DU HAUT-QUERCY?

Il a un très joli nom : "LE TRUFFADOU"

Il circule sur  une partie de l'ancienne ligne de Bordeaux à Aurillac qui fut construite
entre 1880 et 1884 et mise en service en 1889. Cette ligne concurrença le transport
des gabarres sur la Dordogne.
Pendant la période entre les deux guerres, la ligne servait au transport des truffes du marché de Martel, l'un des plus importants de France.
Le nom de "TRUFFADOU" vient de là.


Martel

Le train part de la Gare de Martel et sur un voyage, aller-retour, de 13 kms, à plus
de 80 mètres de haut en corniche il vous permet de découvrir les magnifiques paysages
de la Vallée de la Dordogne.


Un petit arrêt pour admirer le paysage et prendre des photos.


Une vue sur la vallée de la Dordogne

Premier tunnel, celui de Meyrangle (269m), puis le tunnel de Mirandol, tout en courbe,
le plus long des cinq avec ses 394m.



Tunnel de Mirandol (vu de la locomotive) - Photo CFTQH.


Il y a le tunnel de Roc Blanc (40m) le tunnel de Peintures (72m) celui de Scourtils (116m) et
à la sortie du tunnel de Scourtils, une petite maison cantonnière et un magnifique
viaduc, le viaduc des Scourtils ( il a sept arches, longueur 105m et à une hauteur de 35m).



La locomotive sur le Viaduc des Scourtils.




UN AUTRE PETIT TRAIN, CELUI-CI BLEU, POUR DECOUVRIR

LA VILLE DE BAGNERES-DE-LUCHON ET SES ALENTOURS.

Son point de départ, devant les Thermes
 

Le plan, ci-dessous, pour vous permettre de situer l'endroit, à moins de 100m de n
notre appartement.


LE CIRCUIT VILLE : dure environ 30 minutes, il vous permettra de découvrir luchon, son histoire,
ses parc et ses monuments.

LE CIRCUIT CASCADE : dure environ 60 minutes, il vous permettra de visiter les petits villages
environnant Luchon avec un arrêt de 10 mn pour voir la cascade de Juzet


Arrêt à Juzet-de-Luchon



Vous pourrez ainsi aller voir la cascade de Juzet.







Il y a également LE CIRCUIT MIELLERIE qui dure 75 mn, il vous permettra de visiter d'autres petits villages autour de Luchon avec un arrêt de 20mn à LA MIELLERIE DES SEPT MOLLES.


Alors, la prochaine fois que vous visiterez une région, n'oubliez pas de vous renseigner
sur l'éventualité d'un circuit en train....
Une façon très agréable de visiter, encore plus loin, nos belles régions.






Publié dans Loisirs

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Guinness World Records du plus grand taboulé!

Publié le par Mamminic

Dimanche dernier, le record Guinness du plus grand taboulé, a été remporté par le Liban


Le record Guinness du plus grand taboulé, l'une des grandes spécialités du Liban, a
été établi par 300 cuisiniers.

Sous la supervision d'un représentant du Guinness World Records,
250 cuisiniers et 50 chefs de l'école hôtelière Al-Kafaat ont découpé, en petits morceaux,
plus de 3,5 tonnes de salade,  1600 kg de persil, 1500 kg de tomates et 420 kg d'oignons.


Voici, les cuisiniers à l'oeuvre....

LA VEILLE, UN AUTRE RECORD AVAIT ETE BATTU PAR
250 CUISINIERS LIBANAIS EGALEMENT POUR LA PLUS GRANDE PLATEE D'HOUMOUS;

Ils avaient préparé plus de deux tonnes de cette purée de pois chiches.



Le houmous est un mélange de pois chiches, de crème de sésame, d'huile d'olive
de jus de citron et d'ail.


AU MOIS D'AOUT, LA VILLE D'EHDEN, DANS LE NORD DU LIBAN, ETAIT ENTREE
DANS LE LIVRE GUINNESS, GRACE AU PLUS GRAND "KEBBE" DU MONDE.

Le "kebbe" est un plat à base de viande hachée et de blé concassé.
Il existe différentes formes de kebbés : kebbé nayé (cru) kebbé bi siniyé (au four)
et le kebbé arass (en boulettes frites)



Kebbe arass (en boulettes frites).
Le mot "Kebbé" vient de la forme des boulettes qui ressemblent à des pelotes de fils.



Maintenant, on ne m'a pas dit combien d'invités il a fallu pour manger tous ces plats....


Publié dans Actualité

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Un poéme de saison : Les beaux jours sont finis....

Publié le par Mamminic

Les beaux jours sont finis : Un poéme de Robert Casanova





Tout est blanc ce matin
Dans mon petit jardin
Le givre a recouvert
Ce qu'hier était vert.




Les fragiles bégonias
Sont brûlés par le froid
Et les pieds de tomates
Ne feront plus d'épate.

Aucun doute n'est permis
Les beaux jours sont finis
L'hiver est revenu
Sans avoir prévenu.



Et sous les toits qui fument
Comme les pauvres êtres à plumes
Chacun s'efforce d'être discret
De rester réchauffé.

Poème écrit par Robert Casanova link










Publié dans Poésie

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Ces petits trains qui vous font découvrir des merveilles (1)

Publié le par Mamminic

Vous avez certainement, lors de vos vacances, découvert des petits trains "régionaux" qui vous amènent vers les hauteurs à la découverte de paysages magnifiques....


LE TRAIN AUX COULEURS DE LA CATALOGNE

Le petit train Jaune de Cerdagne :



De la vallée du Têt, où il escalade la montagne, s'accroche à d'étroites corniches et chevauche les eaux, au plateau cerdan, le train offre un panorama de paysages exceptionnels.

Il est le véritable cordon ombilical liant la plaine du Roussillon à la Cerdagne.
Il détient un record d'être la ligne ferroviaire régulière  la plus haute du monde :
elle culmine à 1500 m et dessert la gare la plus haute de France : Bolquère à 1593m.


Viaduc Séjourné

La  construction de la voie a nécessité l'édification de 650 ouvrages d'art, dont 19 tunnels et 2 ponts remarquables : le Viaduc Séjourné (ou Fontpédrousse) et le Pont Gisclard.


Pont Gisclard


Ce pont métallique de 873 tonnes et 253m de long franchit le Têt à 80 m de hauteur et à une altitude de 1300m
Il est supporté par les pylônes de deux piles en maçonnerie de 28 et 32 m de haut, séparés par une
distance de 151m. Les câbles ont été fabriqués selon le procédé à torsion alternée imaginé par Arnodin.





Le train jaune vous permettra d'accèder facilement au territoire du Parc naturel régional des Pyrénées catalanes.





LE PETIT TRAIN D'ARTOUSTE






Le petit train d'Artouste se situe dans la vallée d'Ossau.

Ce petit train touristique et historique permet une visite de la montagne
à plus de 2000m d'altitude. Il parcourt 10 kms sur une voie étroite.

Le départ s'effectue, en télécabine au départ du Lac de Fabrèges, à 1240m d'altitude, arrivée à la Gare de la Sagette on se trouve sur l'une des lignes ferroviaires touristiques les
plus hautes d'Europe. Le terminus est situé au Lac d'Artouste.


LE CHEMIN DE FER TOURISTIQUE DU TARN

Pour une petite ballade à seulement 30 mn de Toulouse, d'Albi ou de Castres dans
un petit train à vapeur du début du 20ème siècle.



C'est une petite ligne à voie étroite (0,50m) située à St-Lieux-lès-Lavaur.
Cette ligne est exploitée à la belle saison, de Pâques à fin Octobre.

Il vous est ainsi possible de faire des promenades d'une heure entre St-Lieux-lès-Lavaur et
le Parc floral des Martels.



Le Parc floral des Martels est un jardin à l'anglaise sur 35000 m2. Parc classé un des plus beaux de France. Vous pourrez y découvrir plus de 2500 variétés de fleurs.
Une magnifique collection de nymphéas et de lotus.
Vous pourrez visiter la mini-ferme (cochons chinois, daims, chèvres naines.



Leur site internet : www.jardinsdesmartels.com



Un autre article suivra pour vous parler de deux autres trains tout à fait différents.




Publié dans Loisirs

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Images d'Automne

Publié le par Mamminic

Pour commencer la semaine quelques images de la cueillette des champignons et du ramassage des châtaignes.




Les champignons : quelques beaux cèpes juste de quoi faire une poêlée....



















Quand aux châtaignes : cette année elles sont très belles.... Ramu regarde et compare...


La bogue est bien remplie : trois châtaignes.....

Ma petite recette :

VELOUTE DE CHATAIGNES AU CELERI-RAVE

200 gr de châtaignes pelées (si vous n'en avez pas de fraîches) un bocal fera l'affaire....
la moitié d'une boule de céleri-rave
1 litre de bouillon de poule (en tablettes)
100 gr de crème liquide, sel et poivre.

Préparation :
Epluchez le céleri et le faire cuire dans le bouillon durant 15 mn.
Ajouter les châtaignes épluchées et que vous aurez fait cuire séparément.
(N'oubliez pas de mettre vos châtaignes épluchées dans l'eau froide salée).
Mixer finement, rectifier l'assaisonnement en ajoutant sel et poivre.
Au moment du service ajoutez la crème fraîche et servez.

Un bon potage pour commencer l'automne.....






Publié dans La flore pyrénéenne

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Dimanche : Fin de la semaine et changement..... d'heure!

Publié le par Mamminic

Y avez-vous pensé?  Changement de saison..... changement d'heure !







Depuis 33 ans, en France, chaque fin du mois d'Octobre on se pose toujours la même
question : Ce soir, on dort une heure de plus ou de moins?

La réponse :

Dimanche à 3 heures il sera 2 heures.

Soit soixante minutes de sommeil en plus!

Depuis 1976, le système du double horaire été-hiver a été mis en place pour faire coïncider les horaires d'activité avec ceux d'ensoleillement afin de limiter les besoins en éclairage.

Selon l'ADEME le changement d'heure permet d'économiser l'équivalent de la consommation
d'électricité d'une ville de 250 000 habitants. Mais, il faut faire remarquer,
que l'on n'a jamais examiné les consèquences sur la santé des habitants.....

En effet, perdre une heure de sommeil ou en gagner une, n'est pas anodin pour
notre horloge biologique et les organismes les plus fragiles (enfants, personnes âgées, ou personnes atteintes de maladies dépressives ou auto-immunes) sont les plus touchés
par ce changement radical d'une heure , qu'elle soit en avance ou en retard....

Une étude parue dans "Current Biology" indique que le changement d'heure peut
représenter une importante perturbation qui peut avoir des effets sur la physiologie.

Il serait temps que cette question de changement d'heure soit vraiment discutée car
tous les 6 mois, c'est la même chose, les gens sont complètement désorientés
durant plusieurs jours....  Le jeu en vaut-il la chandelle?

L'économie faite sur la consommation d'électricité est-elle supérieure aux
dépenses supplèmentaires occasionnées par les disfonctionnements
sur la santé de la population?........





ET N'OUBLIEZ PAS DE CHANGER L'HEURE CAR SINON LUNDI VOUS ARRIVEREZ
UNE HEURE TROP TÔT A VOTRE TRAVAIL.......










Publié dans Actualité

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Exposition "Plantes rares" ce week-end à Saint-Elix-le-Château (31)

Publié le par Mamminic

L'Expo "Plantes Rares" de S-Elix-le-Château fête ses 20 ans ce week-end!





Cette expo vous propose des collections tout à fait exceptionnelles comme
une collection de plantes carnivores unique au monde
présentée par J-J Labat, les collections de pivoines de Robert Pardo,
d'agrumes de Michel Baches, les protéacées de C. Railhet, les collections de cactées, d'orchidées
et de tant d'autres producteurs qui présentent des variétés uniques en France ou en Europe.



Plante carnivore.....

Tous les exposants (70) ont été retenus pour la qualité exceptionnelle des plantes proposées,
pour l'intérêt des conseils de culture qu'ils sont en mesure de prodiguer et pour la
rigueur extrême de leur méthode de travail.

L'ouverture des portes se fera le Samedi 24 octobre à 9h jusqu'à 19h,
et le Dimanche 25 Octobre aux mêmes horaires.

Une graine sera offerte à chaque visiteur avec mission de la planter, de la récolter
et.... de faire passer (un petit livret accompagnera cette démarche).


Quelques exposants autour du jardin :

LES EPINES DE LESPINET : Jardin de plantes succulentes (autre nom des plantes grasses).

Lien : link

Quelques photos qui vous montreront ce qui peut-être réalisé, avec ces plantes,
dans une région habituellement considérée comme défavorable...




Agaves






Avez-vous découvert la région?



Ce n'est pas au Maroc.... mais en Ariège, à Foix!
Sur cette vue, au fond le château de Foix, à partir d'un endroit du Jardin.


Si vous aimez les Brugmansias (Daturas) un autre spécialiste sera présent :
Les pépinières Fleurs du Sud :
link




Vous pourrez découvrir des plantes rares, celles non acclimatées à nos latitudes.
Comme cette espèce que l'on dit très fragile car elle se casse comme le verre mais qui peut résister au feu : la protéase.


La protéa : fleur emblématique d'Afrique du Sud


Vous pourrez apprendre le dimanche, après la projection du film :
 "L'ortie fée de la résistance"
à faire du purin d'ortie avec Bernard BERTRAND.


Expo du Jardin des couleurs : Atelier autour des plantes tinctoriales;
Toute la journée des conseils de culture, démonstration de taille et soins aux plantes
 par les pépiniéristes.


D'autres plantes à découvrir.....








Château de St Elix le Château









Publié dans La flore pyrénéenne

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La châtaigne en fête!

Publié le par Mamminic

L'automne, c'est bien connu, c'est le temps de la châtaigne!



Importé du Caucase, par les Romains, le châtaignier pousse entre 400 et 800m d'altitude.
Ainsi,le sol pyrénéen, est particulièrement propice à sa culture.




Le châtaignier était également appelé "l'arbre à pain".
Durant de nombreux siècles il a été l'une des premières ressources alimentaires
des régions pauvres en céréales.


Le plus vieux châtaignier connu aurait 4000 ans et il est fréquent de trouver, dans les Pyrénées,
des arbres plusieurs fois centenaires.


Un hectare de châtaigniers adultes et entretenus produit environ une tonne de fruits par an.


DU GOUT, DU GOUT, ENCORE DU GOUT ET DES NOMS "SAVOUREUX" A PRONONCER!

Les Pyrénées possèdent plusieurs variétés de châtaignes et qui ont toutes des caractéristiques intéressantes pour la consommation:

- La "Bertranne",
- La "Péou de Loup"
- La "Masclé",
- La "Castérane".

EN ARDECHE :
- La "Sardonne" qui était connue dès la Renaissance.

EN CORREZE :
- La "Bourrue de Juillac".



AU FAIT, QUELLE DIFFERENCE ENTRE LA CHATAIGNE ET LE MARRON?

Ayez en mémoire, une fois pour toutes que, exception faite du marron d'Inde absolument non comestible et qui lui est le fruit du marronnier, châtaignes et marrons poussent TOUS DEUX
sur un châtaignier.

Pour les châtaignes : Sous l'écorce brune et brillante, son amande blanche est cloisonnée par une petite peau arrière difficile à retirer - le tan - qui la recouvre et la divise.
L'ennui c'est qu'il faut l'éplucher pour le voir!

Pour les marrons : Ce sont des variétés qui offrent une amande entière,non fragmentée,
bien ronde, ce qui les rend particulièrement propices à la fabrication
des délicieux marrons "glacés". Ils sont généralement de taille plus importante.



La châtaigne, qu'elle soit grillée, cuite à la vapeur ou à l'eau, en purée, salée ou sucrée, est un fruit adapté aux sportifs, riche en vitamines (surtout C), en glucides, fibres, protéines.
Elle est bonne pour l'effort et se digère très bien.


C'est le moment de mettre à profit vos balades automnales
pour remplir vos paniers de marrons.



Vous avez certainement trouvé les réponses aux questions posées
dans mon précédent article: Fête de la Châtaigne des Pyrénées





Publié dans Que faire le week-end

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Fête de la Châtaigne des Pyrénées

Publié le par Mamminic

La 6ème édition de la Fête de la Châtaigne aura lieu Dimanche 25 Octobre à Bourg-de-Bigorre





LA CHATAIGNE C'EST MODE !

Il y a, comme cela, des grands moments dans la vie, des moments d'évasion et de rencontres, des moments heureux, festifs et culinaires, qu'il ne faut pas rater.
La Fête de la Châtaigne des Pyrénées en est un!
Notez, dès à présent la date et le lieu de la prochaine
Fête de  la Châtaigne des Pyrénées, le 25 Octobre à partir de 10 H à
BOURG-DE-BIGORRE.

Vous passerez une journée inoubliable, avec parmi les temps forts :
Une visite guidée d'une châtaigneraie réhabilitée : et c'est gratuit!



LE PROGRAMME :

- 10 H : Ouverture du marché gourmand et artisanal (une trentaine d'exposants).
- 10H30 : Exposition et démonstration de matériel de production Bois/Energie.
- 11H30: Présentation du volet professionnel du site internet :
www.chataignedespyrenees.com
- 11H45 : Remise symbolique d'un châtaignier aux enfants des Baronnies nés en 2009.
12 H : Apéritif animé par "Eths canthaires d'Esparros" et pique-nique fermier.

Pour le pique-nique fermier les producteurs qui participent au marché gourmand vous proposeront leurs produits, mariés avec la reine du jour, la châtaigne.


14H : Visite d'une châtaigneraie réhabilitée, ballade sur les bords de l'Arros et visite
du Moulin de la Ribère avec production de farine de châtaigne (Mauvezin).


Comment accéder à Bourg-de-Bigorre :
A 64 SORTIE TOURNAY direction Lannemezan- Abbaye de l'Escaladieu, Goufrfre d'Esparros
A SORTIE CAPVERN : direction CAPVERN village - Abbaye de l'Escaladieu, Gouffre d'Esparros.


TOUT AU LONG DE LA JOURNEE :

Il y aura des ateliers de greffage, des animations (bois/énergie) et des expositions des
produits d'automne : châtaignes, pommes et champignons.


POURQUOI UNE FETE DE LA CHATAIGNE ?

La châtaigne a par le passé, était omniprésente dans l'économie de nos vallées, le fruit étant consommé par les animaux ou vendu sur les marchés, la feuille servant à la litière et le bois utilisé pour la charpente et le chauffage.
Pour diverses raisons, sa production a peu à peu perdu de son intérêt jusqu'à disparaître quasiment, il y a une trentaine d'années.
 
Le département des Hautes-Pyrénées compte environ 1500 ha de châtaigneraies à fruits malheureusement abandonnées pour la plupart.



Une association "Le Renouveau de la Châtaigne en Hautes-Pyrénées", avec un soutien plus tardif de la Chambre d'Agriculture 65, a mis en place un programme de relance :
- Sauvegarder le châtaignier en tant qu'espèce biologique,
- Relancer sa production,
- Sensibiliser et informer le grand public de l'intérêt écologique et économique de ce fruit et de ses bienfaits.




LA CHATAIGNE DES PYRENEES : Un fruit unique, bon pour la santé!

La châtaigne est un fruit qui ne ressemble à aucun autre :

- Elle jouit de 3 protections successives (bogue, péricarpe, tan),
- Elle possède une valeur nutritive comparable à celle des céréales,
- Elle est rarement traitée chimiquement.

Riche en glucide (38%) elle est très énergique, après cuisson elle est bien digérée par l'organisme. Elle est riche en vitamine B6, régulatrice de l'activité du cerveau.

QUESTIONS :

- Connaissez-vous la différence entre la châtaigne et le marron ?
- Quel âge a le plus vieux châtaignier connu?
- A quelle altitude pousse le châtaignier?
- Quelle est la production d'un hectare de châtaigniers?

Les réponses vous seront fournies dans le prochain article!






Publié dans Que faire le week-end

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Les timbres-poste : Ambassadeur d'une ville ou d'un évènement

Publié le par Mamminic

Le timbre-poste ce petit rectangle de papier qui habille nos envois......




NOUVEAUTES :


Le Jardin des Plantes, jardin botanique d'une superficie de 23,5 hectares situé
dans le 5ème arrondissement de Paris, appartient au Muséum National d'Histoire Naturelle.
Sur un timbre figure la gloriette de Buffon, édifiée en 1788, au sommet d'un labyrinthe végétal.
Sur le deuxième timbre, figure la serre mexicaine, construite par Charles Rohault de Fleury entre 1834 et 1836.


La Gloriette de Buffon




La Place Royale de Bordeaux fut inaugurée en 1755 avec ses deux pavillons en bordure des quais : La Ferme Générale et la Bourse du Commerce. Elle constitue un ensemble monumental exceptionnel : sur la place rectangulaire, à pans coupés, l'Hôtel des Fermes et l'Hôtel de la Bourse sont construits de part et d'autre d'un pavillon central.
A 200 m au nord, sur l'Esplanade des Quinconces, où s'élevait le Château Trompette, se trouve aujourd'hui le Monument aux Girondins, dont un détail orne le timbre aux côté d'une vue de l'actuelle Place de la Bourse.





Sous-Préfecture du département de la Vendée, Les Sables d'Olonne, vit depuis toujours au rythme de la mer. Déclarée au XVème siècle, par Louis XI, comme port principal du Pays, elle devient le premier port morutier du royaume au XVIIème siècle, et premier port sardinier de France au cours du XIXème. Aujourd'hui, la notoriété de la ville est surtout liée
 à la Course de référence : LE VENDEE GLOBE.


POUR ANNONCER DES EVENEMENTS : Le timbre-poste à gratter....





La Poste innove avec ces deux nouveaux carnets "Naissance" et les timbres à gratter...

Vous affranchissez vos envois avec ces timbres et vos proches devront gratter le timbre pour savoir si c'est une fille ou un garçon...
Inventif et astucieux, cela vous permettra de ménager la surprise jusqu'au bout.....


AUTRE INNOVATION : ON AJOUTE L'ODEUR....



Pour les gourmandes et les gourmands

Ce bloc de 10 timbres, fait l'éloge du chocolat, monnaie d'échange, favoris des cours des grands rois, plaisir des enfants et des grands aujourd'hui.
De plus le bloc est imprégné..... d'une senteur chocolat....


POUR LES NOSTALGIQUES :



Les poupées de collection sont à l'honneur dans ce bloc de 6 timbres :
Une poupée en porcelaine, une poupée en biscuit, un baigneur Petitcollin en celluloïd, une poupée de chiffon, une poupée Gégé en rhodoïd et la poupée Bella.


La passion de la collection "timbro-postale" est née dans les années 1860 et ce sont quelque trois millions de français qui, sur les traces de leurs parents et grands-parents, s'adonnent aujourd'hui à la philatélie.
Peut-être en faites-vous partie?






Publié dans Nouveautés

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