La châtaigne en fête!

Publié le par Mamminic

L'automne, c'est bien connu, c'est le temps de la châtaigne!



Importé du Caucase, par les Romains, le châtaignier pousse entre 400 et 800m d'altitude.
Ainsi,le sol pyrénéen, est particulièrement propice à sa culture.




Le châtaignier était également appelé "l'arbre à pain".
Durant de nombreux siècles il a été l'une des premières ressources alimentaires
des régions pauvres en céréales.


Le plus vieux châtaignier connu aurait 4000 ans et il est fréquent de trouver, dans les Pyrénées,
des arbres plusieurs fois centenaires.


Un hectare de châtaigniers adultes et entretenus produit environ une tonne de fruits par an.


DU GOUT, DU GOUT, ENCORE DU GOUT ET DES NOMS "SAVOUREUX" A PRONONCER!

Les Pyrénées possèdent plusieurs variétés de châtaignes et qui ont toutes des caractéristiques intéressantes pour la consommation:

- La "Bertranne",
- La "Péou de Loup"
- La "Masclé",
- La "Castérane".

EN ARDECHE :
- La "Sardonne" qui était connue dès la Renaissance.

EN CORREZE :
- La "Bourrue de Juillac".



AU FAIT, QUELLE DIFFERENCE ENTRE LA CHATAIGNE ET LE MARRON?

Ayez en mémoire, une fois pour toutes que, exception faite du marron d'Inde absolument non comestible et qui lui est le fruit du marronnier, châtaignes et marrons poussent TOUS DEUX
sur un châtaignier.

Pour les châtaignes : Sous l'écorce brune et brillante, son amande blanche est cloisonnée par une petite peau arrière difficile à retirer - le tan - qui la recouvre et la divise.
L'ennui c'est qu'il faut l'éplucher pour le voir!

Pour les marrons : Ce sont des variétés qui offrent une amande entière,non fragmentée,
bien ronde, ce qui les rend particulièrement propices à la fabrication
des délicieux marrons "glacés". Ils sont généralement de taille plus importante.



La châtaigne, qu'elle soit grillée, cuite à la vapeur ou à l'eau, en purée, salée ou sucrée, est un fruit adapté aux sportifs, riche en vitamines (surtout C), en glucides, fibres, protéines.
Elle est bonne pour l'effort et se digère très bien.


C'est le moment de mettre à profit vos balades automnales
pour remplir vos paniers de marrons.



Vous avez certainement trouvé les réponses aux questions posées
dans mon précédent article: Fête de la Châtaigne des Pyrénées





Publié dans Que faire le week-end

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maite 13/04/2010 11:05



Hélas ! je n'aime pas le marrons. Ici, nous en avons mais je n'en profite pas. Par contre, j'adore voir les chataigniers. C'est un paysage reposant et c'est bon pour s'y ressourcer. Bises et à
+++.



Mamminic 13/04/2010 15:32



Profites bien du paysage corse et de ses beaux châtaigniers.... car il y en a pas mal sur cette belle île. Bonne fin de journée et si le coeur te dit viens prendre un morceau de pastis gascon sur
mon blog! Bisous.



liline50300 23/10/2009 22:27


Bonsoir, chez nous en Normandie les chataignes dans mon enfance, faisaient l'objet d'un plat unique en hiver, quand on mangeait des chataignes grillées dans la cheminée,le plus souvent accompagnées
du cidre doux nouveau, suffisait à un repas du soir, mas l'association des chataignes avec le cidre doux créaient souvent des problèmes intestinaux!!! Gare... BISES LILINE


Mamminic 24/10/2009 11:19


Bonjour Liline et merci de ton commentaire qui rappelle les habitudes de ta région avec ce fruit automnal... Nous, ici, il y a une autre boisson que l'on boit avec les châtaignes : il s'agit du
"bourret". Un vin surprenant né du mélange du jus de raisin frais auquel on ajoute du jus de raisin qui vient tout juste de commencer sa fermentation. Il est pétillant et est très recherché. Il y
en a même qui le congèle pour le déguster à la fin de l'année.... Bon week-end et bisous. Mamminic


Ramu 23/10/2009 21:28


On en a mangés hier,pas si grosses cette année.Bonne soirée!


Mamminic 24/10/2009 11:24


Bonjour Ramu et bonne journée. Nous n'avons pas à nous plaindre, nous ici dans les Pyrénées; le temps a été favorable aux châtaigniers! Chaleur au bon moment et pluie tombée à temps!
De plus le châtaignier qui nous approvisionne vient de mon grand-père et malgré le fait qu'il ait été coupé et recoupé (car prenant trop d'envergure) il a repoussé plus imposant! Une bonne idée
qu'il a eu "mon pépé".... Bon week-end et bisous. Mamminic


Veronique Brosseau 23/10/2009 19:52


ici aussi, je vais trouver les chataignes !
je te remercie pour ton commentaire sur mes gouttes en noir et blanc ! bon week end !


Mamminic 23/10/2009 20:03


Bonne ballade et j'espère que tu en trouveras beaucoup. J'ai habité longtemps le Maine-et-Loire (la ville de Cholet) et nous avions l'habitude d'aller dans certains petits bois où il y avait des
châtaigniers pour la cueillette... Un moyen de concilier détente et plaisir. Bonne soirée et merci de ton petit mot. Mamminic


jardinette 23/10/2009 18:42


Et c'est très bon les marrons chauds!!!!!!
Bonne soirée
Jardinette


Mamminic 23/10/2009 20:00


Le marron peut se préparer de plusieurs façons et évidemment les marrons grillés, par temps froid, réchauffent le coeur et les mains... Merci Jardinette de ton petit message et je te souhaite un
très bon week-end. Mamminic