Le king of cakes : Le Rocher des Pyrénées

Publié le par Mamminic

"LE GATEAU" - Celui dont trois grandes régions Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon et Aquitaine
se disputent l'origine.....





IL EXISTE EGALEMENT DANS D'AUTRES PAYS

Angleterre il porte le nom de : King of Cakes
En Allemagne : Baumkuchen - Le Gâteau arbre
En Suède : Spettekaka
En Pologne et en Lithuanie : Sakotis

EN FRANCE, ON LUI DONNE EGALEMENT DE NOMBREUX NOMS :

Le Rocher des Pyrénées, Le Gâteau à la broche, Le Hérisson.....

Cette succulente patisserie, cuite devant un feu de cheminée fait partie
des grandes occasions pyrénéennes : Mariages, fêtes familiales ou villageoises.

IL A EGALEMENT SA CONFRERIE ET SA FETE :

A ARREAU (Htes-Pyrénées), le dimanche 19 juillet fut un grand jour.
Le gâteau à la broche a régalé de nombreux invités.



Ce gâteau à la broche est un 100 oeufs, il a nécessité 5 heures de cuisson.
Il faut être deux : un à la broche et l'autre celui qui verse petit à petit
la pâte.


Celui-ci a nécessité :
750 oeufs, 15 kgs de beurre, 15 kgs de sucre, 15 kgs de farine, du rhum, de la vanille.
La cuisson a demandé 9 heures de temps....

Un moment crucial : Le démoulage



Le moule (cône) faisait 1,80m et pesait 30 kgs....


Le gâteau va être ensuite découpé et partagé....








Mon prochain article vous donnera la recette ainsi que les ustensiles
dont vous aurez besoin pour réussir cette gourmandise :

LE ROCHER DES PYRENEES.







Publié dans Notre patrimoine

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escargotine 16/09/2009 17:47

quel travail !!! on dirait un arbre de noel - bisous fleuris et bonne soirée

Mamminic 16/09/2009 18:11


En effet la confection de ce gâteau est long; il ne faut pas craindre un coup de chaud... et comme toutes les bonnes choses : il se mange rapidement.... Bonne soirée Escargotine.