Le king of cakes : Le Rocher des Pyrénées
"LE GATEAU" - Celui dont trois grandes régions Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon et Aquitaine
se disputent l'origine.....
se disputent l'origine.....
IL EXISTE EGALEMENT DANS D'AUTRES PAYS
Angleterre il porte le nom de : King of Cakes
En Allemagne : Baumkuchen - Le Gâteau arbre
En Suède : Spettekaka
En Pologne et en Lithuanie : Sakotis
EN FRANCE, ON LUI DONNE EGALEMENT DE NOMBREUX NOMS :
Le Rocher des Pyrénées, Le Gâteau à la broche, Le Hérisson.....
Cette succulente patisserie, cuite devant un feu de cheminée fait partie
des grandes occasions pyrénéennes : Mariages, fêtes familiales ou villageoises.
IL A EGALEMENT SA CONFRERIE ET SA FETE :
A ARREAU (Htes-Pyrénées), le dimanche 19 juillet fut un grand jour.
Le gâteau à la broche a régalé de nombreux invités.
Ce gâteau à la broche est un 100 oeufs, il a nécessité 5 heures de cuisson.
Il faut être deux : un à la broche et l'autre celui qui verse petit à petit
la pâte.
Celui-ci a nécessité :
750 oeufs, 15 kgs de beurre, 15 kgs de sucre, 15 kgs de farine, du rhum, de la vanille.
La cuisson a demandé 9 heures de temps....
Un moment crucial : Le démoulage
Le moule (cône) faisait 1,80m et pesait 30 kgs....
Le gâteau va être ensuite découpé et partagé....
Mon prochain article vous donnera la recette ainsi que les ustensiles
dont vous aurez besoin pour réussir cette gourmandise :
LE ROCHER DES PYRENEES.
Angleterre il porte le nom de : King of Cakes
En Allemagne : Baumkuchen - Le Gâteau arbre
En Suède : Spettekaka
En Pologne et en Lithuanie : Sakotis
EN FRANCE, ON LUI DONNE EGALEMENT DE NOMBREUX NOMS :
Le Rocher des Pyrénées, Le Gâteau à la broche, Le Hérisson.....
Cette succulente patisserie, cuite devant un feu de cheminée fait partie
des grandes occasions pyrénéennes : Mariages, fêtes familiales ou villageoises.
IL A EGALEMENT SA CONFRERIE ET SA FETE :
A ARREAU (Htes-Pyrénées), le dimanche 19 juillet fut un grand jour.
Le gâteau à la broche a régalé de nombreux invités.
Ce gâteau à la broche est un 100 oeufs, il a nécessité 5 heures de cuisson.
Il faut être deux : un à la broche et l'autre celui qui verse petit à petit
la pâte.
Celui-ci a nécessité :
750 oeufs, 15 kgs de beurre, 15 kgs de sucre, 15 kgs de farine, du rhum, de la vanille.
La cuisson a demandé 9 heures de temps....
Un moment crucial : Le démoulage
Le moule (cône) faisait 1,80m et pesait 30 kgs....
Le gâteau va être ensuite découpé et partagé....
Mon prochain article vous donnera la recette ainsi que les ustensiles
dont vous aurez besoin pour réussir cette gourmandise :
LE ROCHER DES PYRENEES.