Pendant vos vacances..... elles ne chôment pas!
Je veux vous parler de mes abeilles.....
D'abord elles ont butiné les acacias, ensuite le colza, les châtaigniers et maintenant
ce sont les magnifiques champs de colza tout autour de nous qui les attirent.
Vu tout le travail fourni par les ruches il a fallu extraire le miel....
Ensuite, les gourmands ont demandé mais que peux-tu faire avec ce miel?
Evidemment on en gardera pour la mauvaise saison; mais on voudrait le goûter
un peu maintenant pour voir le goût qu'il a......
Alors, j'ai fait du PAIN D'EPICES MAISON
Je vous donne ma recette très simple :
Il vous faut :
- 25 cl de lait,
- 100 gr de beurre,
- 500 gr de miel de bonne qualité,
- 500 gr de farine,
- 30 gr de sucre en poudre,
- 1 c. à café bombée de bicarbonate de soude,
- 60 gr d'écorces d'oranges confites coupées en petits morceaux,
- 1 c. à café de 4 épices,
- 1 c. à café d'anis vert (Ducros en grandes surfaces le fait),
30 gr d'amandes effilées et un peu de sel.
Préchauffez votre four à 160°.
Pendant ce temps, faites chauffer le lait.
Hors du feu, mélanger le miel qui va ainsi fondre et le beurre.
Dans un grand saladier, mélanger à la farine, le sucre en poudre, le bicarbonate de soude,
le sel, les morceaux d'oranges confites, les 4 épices et l'anis vert en grains.
Ajouter le mélange lait, miel et beurre en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
Mettre dans un moule à cake (pas besoin de beurrer s'il est en silicone ou avec un revêtement adhésif), et parsemer d'amandes effilées sur le dessus.
Mettre à cuire au four à 160° pendant 45 mn.
Avec ces proportions, j'en fais deux (je remplis les moules seulement aux 2/3).
Vous pouvez ensuite conserver votre pain d'épices dans une boite hermétique durant plusieurs jours.
Elles ont bien travaillé mes abeilles..... alors elles méritaient bien un petit article.....
A la plage, à la montagne..... ou bien chez vous!