Week-end culinaire : Confiture de pétales de roses

Publié le par Mamminic

 

 

C'est la pleine saison des roses et cette année, comme tous les ans,

j'ai l'habitude de faire de la confiture de pétales de roses.


P1000032-2-.jpg


Pas avec n'importe quelles roses..... la rose de Damas.


Rose très parfumée, sauvage et qui donne un résultat incomparable.


Il vous faudra :


350 gr de pétales de roses,

1,5 l d'eau,

2 petits citrons bio,

et autant de sucre gélifié (gelsuc ou autre) que de liquide.


Tout d'abord,  mettre les pétales dans un récipient :


Confiture-de-petales-de-roses-002.jpg


Recouvrir d'eau et ajouter les citrons coupés en morceaux.

Faire macérer au frais durant plusieurs heures.


Confiture de pétales de roses 004


Confiture de pétales de roses 005



Mettre l'ensemble dans une bassine à confiture

et faire bouillir durant 25 à 30 mn.


Confiture de pétales de roses 006


Filtrer le jus en pressant bien les pétales pour en extraire tout l'arôme.


Ajouter par litre de jus obtenu 1 kg de sucre gélifié - c'est plus facile

pour avoir une gelée....


Faire cuire au maximum 7mn et mettre en pot.


Le résultat :


Confiture de pétales de roses 007

 


 

Confiture-de-petales-de-roses.jpg


Cette confiture est excellente avec un morceau de brioche ou

même avec du fromage blanc ou des yaourts nature.


Petit conseil du pays du foie gras - Le Gers :


Si, vous aimez le mélange sucré-salé : avec un bon morceau de foie gras

sur une tranche de bon pain de campagne légèrement grillé.




bonne-journee-239.gif

 

 

 

 

 

 





Publié dans Recettes de cuisine

Commenter cet article

maite 06/06/2010 20:31



Bonsoir Mamminic,


Quel bonheur d'entendre cette chanson si joliment interprêtée.


Je te fais un petit coucou tardif. Je rentre d'une promenade dans le cap corse et qu'est ce qu'il a fait chaud !!!!! Mais quelle beauté !


Bonne soirée, bisous. Maite



Mamminic 06/06/2010 20:53



Bonsoir Maité,


Tu as eu de la chance d'avoir du beau temps.... moi, ici temps gris avec de temps en temps un peu de pluie très fine mais pas assez pour bien arroser le jardin... Il n'y a plus qu'à attendre tes
photos... sur ton blog pour bénéficier de ta belle promenade! Bonne fin de soirée. Bisous. Mamminic



Cec 06/06/2010 20:01


c'est du bonheur à l'état pur cette confiture


Mamminic 06/06/2010 20:54



En effet.... belle à voir et bonne à goûter! Merci de ta gentille visite. Mamminic



Luce 06/06/2010 09:50



Bonjour Mamminic!


Merci pour la recette, mais peux-t'on faire cette gelée avec n'importe quelles roses? J'ai une petite roseraie avec différentes espèces qui sont en pleine floraison en ce moment, et à voir tes
pots c'est tentant d'essayer.


J'espère que tu vas bien maintenant pour profiter de ton jardin où il y a de quoi s'occuper en ce moment; mais les années commencent à peser (j'en ai une de plus depuis avant-hier) et cueillir
les fraises devient assez pénible, mais tant que je ne les sucre pas comme on dit, c'est tout bon.


Bon dimanche Mamminic; profite bien de cette journée car le temps va changer;Bises.   Luce


 



Mamminic 06/06/2010 20:58



Bonsoir Luce,


Je pense qu'on peut la faire avec toutes les roses, mais il vaut mieux choisir des roses "odorantes" pour que le goût soit plus prononcé. Tu peux donc essager soit en mettant un peu plus de
pétales de roses soit en diminuant le volume d'eau pour recouvrir les pétales. Moi, j'ai la chance d'avoir un petit mari qui "fait tout" au jardin que ce soit l'entretenir que même le ramassage
des légumes ou fruits..... donc je ne me baisse pas beaucoup!! Bonne et douce nuit et bisous. Mamminic



perrine 05/06/2010 20:13



A regarder la couleur de la gelée dans le pot, je sens son goût.


Hum ce doit  être bon sans en douter.
Bonne soirée Mammanic


La chaleur est revenue pour nous on passe de 11°à 30 ° 34 °, dur de supporter ces écarts.



Mamminic 06/06/2010 21:00



Bonsoir Perrine et merci pour ta gentille visite. Ici également le temps a vraiment changé.... un jour il fait très chaud et aujourd'hui nous avons eu plus de 10° de différence! Comme tu le fais
remarquer il faut arriver à s'y habituer.... Aujourd'hui donc pas grand chose de fait.... demain on commence la semaine il faudra rattraper.... Bonne fin de soirée.



maite 05/06/2010 11:00



Bonjour Mamminic,


Recette très joliment illustrée. Je n'ai pas le souvenir d'y avoir goûté mais je ne doute pas que ce soit délicieux.


Avec une belle tranche de foie gras sur un bon pain grillé, j'en salive d'avance.


Bon week-end et à bientôt. Maite



Mamminic 05/06/2010 18:31



C'est dommage que tu sois trop loin de chez moi.... j'aurai pu partager! Bon week-end. Ici il fait très très chaud.... mais on annonce déjà pour demain un changement! Mamminic