St-Béat et son Moulin des Arts

Publié le par Mamminic

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...Une belle initiative, cette semaine, encore dans mon village.

 

vue du petit ruisseau alimentant le moulin

 

 

Le Moulin des Arts (dont je vous ai parlé sur mon blog) est un lieu unique qui reçoit

depuis quelques jours un chercheur-animateur sur le pain (Mr James Forest)

 qui a pour mission de transmettre - aux scolaires et au public - le savoir-faire

de notre patrimoine local en ce qui concerne le travail du meunier et du boulanger.

 

Moulin intérieur

Intérieur du Moulin des Arts. (meule)

 

Ce samedi, Mr Forest fera, en public, une démonstration de fabrication de pain et

de croustades. Vous découvrirez ainsi la "Croustade St-Béataise".

 

L'exposition présentée également dans le Moulin des Arts propose un film tourné

il y a 25 ans sur le travail du boulanger-patissier local.

 

forest

Mr Forest (photo site internet).

 

Moulin des arts fabrication pain

 

Pain à l'ancienne.

 


 

Un bel espace, dédié à l'amour du terroir et à la préservation de la mémoire collective.

Une façon de faire perdurer ce savoir-faire pyrénéen

pour le bonheur de tous : jeunes et moins jeunes!

 

Bienvenue ours

 


 

 

 


Publié dans Notre patrimoine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Mimi de Bruges 29/01/2013 18:52


Le moulin était en travaux quand je l'ai visité, un monsieur charmant nous avait acceuilli et racontait ce moulin. Il y avait à l'étage des tableaux et des sculptures, c'était magnifique.


Bisous

Mamminic 30/01/2013 21:32



Bonsoir Mimi de Bruges et merci pour ce petit mot et tes impressions sur ta visite dans ce moulin de "mon enfance". Bisous



luce 29/01/2013 11:31


Ca intéresserait beaucoup mon fils qui fait notre pain depuis des années, des bons conseils ne sont jamais superflus quoique je trouve le sien très réussi. Mais rien ne vaut le pain cuit  à
l'ancienne comme mon grand-père le faisait  dans son énorme four à bois.


Je t'envoie de grosses bises très douces aujourd'hui, le thermomètre nous fait une fleur dans cet hiver de grisaille. Bonne journée.

Mamminic 30/01/2013 21:35



Ah, l'odeur du bon pain dans les rues de mon village... il me semble rien qu'en y pensant que je le "sens vraiment".... Mon pain maintenant (avec les machines) n'est pas aussi bon mais... parfois
un peu utile. Tu as de la chance d'avoir un fils qui le fait et il a raison de gâter sa petite maman. Aujourd'hui ici aussi un temps de printemps (soleil, douceur et tout et tout). En espérant
que demain ce sera pareil car pour faire partir les douleurs il faudrait!! Prends bien soin de toi et bisous.



maite 29/01/2013 10:01


bonjour Mamminic,


Voilà une idée très sympathique de faire du pain dans ce moulin !!! C'est si bon le bon pain !!!!!!


Le soleil est de retour après la pluie d'hier. J'espère que tu vas bien ainsi que les tiens. Bonne journée, gros bisous à bientôt Mamminic.





http://lespoirauboutduchemin.over-blog.com/article-mon-pain-plaisir-79391635.html

Mamminic 30/01/2013 21:37



Bonsoir Maité et merci pour cette belle photo de pains. J'en ai l'eau à la bouche car je suis une vraie gourmande de pain. J'espère que tu vas bien et que le soleil a brillé sur ton ile aussi
fort que par chez moi aujourd'hui. J'ai même une petite paquerette dans mon pré qui a poussé! Je te souhaite une douce nuit et te fais de très gros bisous.