Si, j'étais un plat......
Pour répondre au tag de mon amie Natacha, je vais vous donner une petite
recette très facile à faire et qui utilise un de mes ingrédients favoris :
Le magret de canard séché!
MAGRET DE CANARD SECHE ET LENTILLES CREMEES, SAUCE VERJUS DU PERIGORD
Pour 4 personnes :
Il vous faut : 1 magret de canard séché, 300 gr de lentilles vertes du Puy,
1 gousse d'ail, 1 oignon, 1 ou 2 carottes, un peu de beurre, 150 gr de lardons fumés,
1 bouquet garni, 20 cl de crème fraîche épaisse, 3 c. à soupe de verjus du Périgord,
une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
Eplucher votre ail, oignon. Pelez vos carottes. Couper le tout en petits morceaux et après avoir fait fondre du beurre dans votre casserole,
y faire revenir oignon, puis ajouter les carottes, l'ail écrasé et les lardons.
Ajouter les lentilles que vous aurez auparavant rincées sous l'eau froide.
Couvrir d'eau jusqu'à 2 ou 3cm au-dessus des lentilles et ajouter le bouquet garni.
Faire cuire durant 20 à 25 mn jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
Assaisonner à mi-cuisson.
Si besoin, à la fin de la cuisson, égouttez un peu vos lentilles et y ajouter 15 cl de crème fraîche et mélanger.
Dans un autre récipient, mélanger le vinaigre balsamique plus le verjus du Périgord, un peu de sel et de poivre
et le reste de la crème fraîche.
Présenter vos lentilles (tièdes) dans de petites assiettes creuses et y verser un peu de sauce au verjus
avant de décorer avec des tranches de magret de canard séché.
Vous pouvez vous procurer du Verjus du Périgord dans les épiceries fines ou par internet sur le site
de "Bienmanger".com
Le verjus était considéré, au Moyen-Age, comme l'équivalent de l'huile d'olive.
Le verjus est un jus de raisins verts. Une fois ouvert il se conserve au réfrigérateur 3 à 4 semaines maxi.
Pour faire vous-même votre recette de magret séché voici comment opérer :
Dans un petit plat mettre au fond une couche de gros sel et y déposer votre magret
frais, le recouvrir ensuite de gros sel - deux ou 3 poignées.
Le mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Retirer ensuite tout le sel, le passer rapidement sous un filet d'eau et bien l'essuyer.
Bien le poivrer sur toutes ses faces avec du poivre gris fin.
Le rouler dans un linge - un morceau de vieux torchon ou une serviette de table en coton -
et fermez les extrémités avec de la ficelle fine comme pour faire une papillotte.
Le déposer dans le bac à légumes de votre frigo et le laisser sécher durant
deux à trois semaines.
Vous aurez un magret de canard séché "fait maison"!