Les cerises à profusion ? Quoi faire avec?
Cette année, c'est la saison de la cerise!
Si, comme moi, vous en avez beaucoup, je vous donne quelques recettes pour
vous permettre de faire durer la saison plus longtemps.
Une recette rafraîchissante :
La soupe de cerises
Il vous faut :
- 1 kg de cerises, 1l de vin rosé - 1/2 bâton de cannelle - 3 clous de girofle - un peu de cardamone -
1/2 citron - un peu de farine - sucre (suivant votre goût 100 à 150 gr).
Equeuter les cerises et les dénoyauter, les mettre dans un sachet en plastique avec un peu
de farine et agiter pour les enrober.
Faire chauffer le vin avec les épices, le filtrer.
Ajouter les cerises farinées au vin, sucrer et faire cuire 20mn tout doucement.
Les mettre dans votre plat et direct au réfrigérateur.
Cette soupe est très rafraîchissante et peut être donnée aux enfants car vous savez
que l'alcool (contenu dans le vin) s'évapore lors de la cuisson.
Petits gâteaux pour votre goûter :
Muffins à la cerise.
Il vous faut :
50g de beurre - 100 gr de sucre poudre - une pincée de sel - 1 oeuf -
170gr de farine avec 1/2 sachet de levure chimique - 10 cl de lait et
bien entendu des cerises (300gr environ).
Faire fondre le beurre. Dans un récipient mellanger le sucre, le sel, l'oeuf jusqu'à ce que*
le mélange blanchisse. Ajouter le beurre et bien mélanger.
Dénoyauter les cerises. Beurrer et fariner les moules à muffins, y mettre 3 ou 4 cerises au
fond et verser un peu de pâte dessus.
Mettre au four à 220° pour 10 à 15 mn.
Vous avez certainement votre recette du clafoutis aux cerises.
Je vous conseille d'essayer celui-ci qui vient du blog "La Cachina"
C'est une recette de grand-mère vraiment inratable.
Il vous faut :
Pour un moule de 28 cm
120 gr de farine - 80 gr de sucre - 3 oeufs entiers - 250gr de lait 1/2 écrémé -
un sachet de sucre vanillé et un demi-sachet de levure chimique - 600 à 800 gr de cerises.
Mélanger farine, levure, sucre et sucre vanillé avec les oeufs.
Ajouter ensuite le lait et bien fouetter.
Mettre dans votre moule beurré et fariné les cerises dénoyautées ou pas, verser la pâte.
Mettre au four à 200° durant 30 à 35 mn.
A la sortie saupoudrer de sucre cristallisé et servir tiède.
Vous remarquerez que cette recette n'a pas de matière grasse et vraiment délicieuse!
Deux autres recettes, mais pour les temps plus froids..... où les cerises
ne seront qu'un lointain souvenir!
Pour servir avec vos viandes froides ou avec le pot-au-feu :
Cerises au vinaigre
Il vous faut :
1kg de cerises, 1 l de vinaigre blanc, 200 gr de sucre en poudre, laurier, thym et sauge.
Mettre les cerises équeutées dans un grand bocal (ou deux moyens - genre Le Parfait)
en les tassant bien.
Faire chauffer le vinaigre avec le sucre.
Enlever du feu et ajouter les épices.
Laisser un peu tiédir et mettre sur les cerises. Fermer hermétiquement les bocaux.
Attendez au moins un bon mois avant de déguster.
Cette autre recette, pour les jours d'hiver :
La confiture de cerises. LA CERISE : L'AIMEZ-VOUS?
Vous la trouverez sur mon blog.
Je vous offre ce panier, servez-vous.......
Et, encore un grand merci de votre présence sur mon blog.
Je vous souhaite une bonne journée.