Le Piment d'Espelette

Publié le par Mamminic

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C'est le moment de récolter le piment d'Espelette dans mon jardin.

 

Et si, vous avez la chance, comme moi, d'en avoir, peut-être aimeriez-vous savoir comment

faire pour le faire sécher et ensuite le pulvériser pour vous en servir dans

votre cuisine de tous les jours......

 


 

comment faire

 

Un petit montage pour vous indiquer les différentes opérations....

 

 

JUILLET 2011 028

 

Tout d'abord, prenez une grosse aiguille et de la ficelle fine.

 

JUILLET 2011 037

JUILLET 2011 030

Piquez à la base de la queue du piment et faire un noeud.

 

JUILLET 2011 031

Faites de même pour le deuxième.

 

JUILLET 2011 032

 

JUILLET 2011 036

 

Continuez ainsi jusqu'au dernier piment en votre possession en les mettant

de part et d'autre de la ficelle (tantôt un à droite, tantôt un autre à gauche).

 


 

JUILLET 2011 027

 

JUILLET 2011 034

 

Ensuite, suspendez votre jolie guirlande dans votre cuisine.....

 

JUILLET 2011 039

 

 

 

Vous remarquerez que sous la nouvelle récolte, j'en ai d'une récolte précédente.

Une fois mes piments d'Espelette secs, je les coupe en petits morceaux (attention cela pique

un peu le nez....) et je les mets dans un robot (moi j'ai un Thermomix) et je les pulvérise

en fine poudre.

 

Une petite suggestion : pour avoir du piment un peu moins puissant, j'enlève sur

un piment sur deux les graines intérieures avant de le moudre.

 


Ensuite je les mets dans des petits pots en verre (genre petits pots de confitures), je les

stocke à l'abri de la lumière.

 

Ensuite, je me sers du piment d'Espelette à la place du poivre!

 

Piment d'espelette en poudre

 

Avec le piment d'Espelette on peut faire de très nombreuses recettes.

 

 

 

Je vous en prépare pour très bientôt.

 


 

Vous voulez revoir mon article de l'an passé ?

 

Photos Août 011

 

Cliquez sur la vignette ci-dessus.

 


 

 

 

bonne-journee.jpg

 


 


 

 


 

 


Publié dans Mes recettes

Commenter cet article

juliane k 24/09/2013 08:06


Merci pour tous ces conseils sur le sechage des piments d espelette! J habite a epinal ds les vosges et j ai neanmoins trReussi a produire une belle quantite de piments. Mais je me demande si je
dois attendre qu ils se detachent de la plznte ou si je dois les recolter des qu ils sont rouges ?


Merci de votre reponse si voud avez un peu de tempd !


 

Mamminic 24/09/2013 08:25



Bonjour Juliane,


Vous devez récolter vos piments dès qu'ils sont rouges et les récolter au cours de la journée plutôt que tôt le matin (à cause de la rosée) il faut que vos piments soient sinon séchés avec du
papier absorbant. Vous les mettez ensuite en guirlande et les accrochez dans un endroit ventilé et sec - moi je les mets dans ma cuisine qui est bien aérée. Ensuite suivez mes explications et
dites-moi plus tard le résultat! Bonne journée;



Arsenul 17/08/2012 14:59


Merci, nous essayerons votre truc!

Mamminic 22/08/2012 17:50



Très simple à faire..... Un petit tour à la cuisine avant (ou après) la lecture.



Nanounita 24/09/2011 10:24



Le piment ne pousse pas dans ma région mais j'ai toujours du piment d'Espelette dans ma cuisine. depuis longtemps il remplace le poivre dans mes plats. Je profite de la fête du piment à
Espelette, justement pour faire mes provisions. En plus la fête est agréable§


Merci de nous parler de ce produit que j'affectionne particulièrement



Jetelle76 30/08/2011 15:27



Bonjour Mamminic.


On s'étai garé sur la place avec le camping-car, et moi les piments je les ai en déco dans une jolie bouteille. J'imagine que tu fais de bons petits plats avec ces piments là !!


Bises de Normandie.  Jetelle76.



Mamminic 31/08/2011 09:20



Merci Jetelle pour ton petit mot. J'ai découvert ainsi ton blog et je vois que tu aimes les voyages. Il est vrai qu'avec le mode de locomotion que tu as choisi tu peux visiter le monde entier....
Je reviendrai te faire un coucou sur ton blog pour voyager en ta compagnie.... Actuellement je fais partie de ceux qui ont des problèmes pour mettre des commentaires sur les blogs - il me faut
faire plein de manipulations....- mais j'espère que bientôt le staff d'OB aura trouvé une solution. Bonne journée à toi. Amicalement. Une mammie pyrénéenne. Mamminic



Stéphanie 30/08/2011 11:16



C'est extra !