Mardi 13 avril 2010 2 13 /04 /Avr /2010 15:10

 

J'ai été taguée par Natacha pour répondre à la question :

"Si vous étiez un dessert?"


Je vous réponds : Je serai un Pastis Gascon!


En effet, il y a "pastis" et "pastis"!


Ne pas confondre la  boisson alcoolisée à l'anis et à la réglisse (de l'italien "pasticcio" = mélange) et le gâteau gascon (du latin populaire "pasticium" = pâté).

L'un, mélangé avec de l'eau se boit en apéritif, l'autre, qui est par excellence "le dessert" des pays occitans, se déguste à la fin du repas.

 

Le pastis gascon armagnac

 

Le Pastis Gascon est un dessert traditionnel qui fait les délices des familles

gasconnes et qui demande un véritable tour de main.

Car la pâte doit être étalée en une couche très fine sur  toute la surface d'une table

que l'on a d'abord recouverte d'un drap.

On la laisse sécher durant une heure, puis on l'imbibe de graisse d'oie non salée, à l'aide d'un pinceau fait de plumes d'oie...

Actuellement on utilise également le beurre....

Ensuite on découpe la pâte en rondelles sur lesquelles on dispose des tranches fines de pommes macérées dans de l'Armagnac.

Chaque rondelle est recouverte d'un autre rond de pâte et l'on cuit l'ensemble à four moyen. Dès la sortie du Pastis on l'arrose d'un sirop aromatisé d'Armagnac.



Pastis gascon 1


Ingrédients :

6 belles pommes, 100 gr de sucre en poudre + 6 à 8 cuillerées à soupe,

10 cl d'Armagnac, 100 gr de graisse d'oie fine ou de beurre,

eau de fleur d'oranger une bonne cuillère à soupe.


Pour la pâte :


500 gr de farine, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 30 à 50 gr de graisse d'oie et 20 cl d'eau.


étape 1 pastis gascon   La veille, peler les pommes, les couper en tranches fines, les mettre dans un saladier avec 100 gr de sucre et de l'armagnac. Mélanger et laisser macérer la nuit entière.


étape 2 pastis gascon La pâte se prépare également la veille. Verser la farine dans un plat creux, ajouter le sel, creuser un puits et mettre l'oeuf battu et la graisse. Pétrir en ajoutant l'eau pour obtenir une pâte souple ayant la consistance d'une pâte à pain. Surtout ne pas utiliser de beurre car la pâte ne serait pas assez souple pour être étirée. Rouler en boule et laisser au frais recouvert d'un torchon jusqu'au lendemain.


étape 3 pastis gascon Le jour J : Il vaut mieux être à deux! Mettre un grand drap sur votre table, le fariner légèrement. Etirer la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'une abaisse la plus grande et la plus fine possible. Laisser sécher cette pâte durant une heure tout en veillant à ce qu'elle garde une certaine souplesse. La découper en 6 à 8 morceaux de taille légèrement supérieure à votre tourtière (dans notre cas une tourtière de 26 cm). Préchauffer le four.


étape 4 pastis gascon Beurrer la tourtière. Y superposer la moitié des feuilles (qui doivent dépasser de 2 à 3 cm) en ayant auparavant saupoudrée chacune d'elles d'une bonne cuillerée à soupe de sucre fin, en l'aspergeant de quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger et en la badigeonnant de graisse d'oie fondue (ni trop, ni trop peu). Garnir avec les pommes égouttées. Rabattre les feuilles de pâte sur les pommes. Recouvrir avec les dernières abaisses de pâte, en procédant comme pour les feuilles de pâte du dessous (sucre fin, eau de fleur d'oranger et badigeon de graisse d'oie). S'il vous reste de la pâte la froisser entre vos doigts et la mettre sur tout le dessus de votre tourtière. Enfourner à four moyen (180°) 20mn environ. A la sortie du four asperger avec le jus de la macération des pommes ou  un sirop aromatisé à l'Armagnac. Ce gâteau se sert tiède ou chaud et se découpe aux ciseaux!


Pastis gascon


Régalez-vous !


Son origine :


Il doit y avoir des origines Maures dans la façon de "froisser" ces feuilles de pâte très fine comme cela se fait au Maroc et en général en Afrique du Nord.


Les Maures vivant en Espagne ont sans aucun doute introduit dans nos régions

méridionales la recette du feuilletage qui est une de leurs spécialités.

 

A mon tour, je vais demander à :  


Ramu

Sherry

Liline


  de répondre à la question :

"Et, si vous étiez un dessert" que seriez-vous?

 


 

 






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