Le caviar des Pyrénées : Le diamant noir des Pyrénées

Publié le par Mamminic



On connaissait le caviar de la mer Caspienne, on connaissait le caviar d'Aquitaine
et maintenant il va falloir accepter ce sérieux concurrent :
Le caviar des Pyrénées

La production est implantée, proche de mon petit village de Saint-Béat, côté espagnol
à Lès, dans le Val d'Aran

Les-val-d-aran.jpg

Le petit village de Lès, situé dans la partie espagnole du Val d'Aran.

Le Val d'Aran est une région réputée pour la beauté de ses sites et la qualité de la vie.

Esturgeon
L'esturgeon est un poisson qui vivait en abondance dans nos rivières mais à la suite
de la construction de nombreux barrages et la pollution des eaux, ce poisson a presque disparu de nos rivières et de nos côtes.
La Garonne est encore  une des seules rivières qui abrite, à l'état sauvage, des esturgeons.

Pour contribuer à la préservation de l'espèce on a pensé à l'élevage en bassin.
Celui de Lès utilise les eaux pures de la Garonne, à moins de 20 kms de sa source.

Entreprise Caviar Nacarii
Une vue des installations de l'entreprise qui produit le caviar Nacarii



Caviar nacarii


Vous pouvez trouver ce caviar dans cette boutique

ELEVAGE DES ESTURGEONS :

Les alevins, de l'espèce des esturgeons sibériens "Baeri" de la région du lac Baïkal, sont achetés à
l'âge deux mois en Italie, premier éleveur mondial d'esturgeons.


Ils sont ensuite transférés de bassins en bassins - avec une température de l'eau différente les uns des autres.  A 30 mois, on sépare les mâles des femelles. Les mâles se retrouveront sur l'étal du poissonnier. Il faut 6  ans (au lieu de 13 en milieu naturel) pour que les femelles arrivent
pleines d'oeufs où le caviar est récupéré et la chair de l'esturgeon conditionnée pour
fournir les restaurateurs et poissonniers.


L'alimentation de cet élevage du Val d'Aran est bio et à base de granulés qui comportent
des algues, du plancton et des vers. C'est pourquoi cette entreprise a déposé
une demande de label européen bio.


Installation pour élevage
Les bassins

Intérieur entreprise

Intérieur de l'usine

Vous pourrez visiter l'établissement piscicole et découvrir ainsi l'épopée du caviar des Pyrénées.


Quelques photos de ce produit..... luxueux!

Caviar des pyrennées

Caviar golden rare

Caviar Golden : un caviar rare

Ce caviar a donné des idées à des restaurateurs de la région et même il
existe un macaron..... au caviar Nacarii.

Recette Frank Renimel
Cette recette est du chef Frank RENIMEL du restaurant "En Marge"
Une étoile Michelin et qui se trouve 8, rue Mage à TOULOUSE



Macaron au caviar


Un macaron au caviar des Pyrénées fait par Régine Di Stefano



Durant tout le mois de mars dans le Val d'Aran se déroule le "Mes deth Caviar"
(Le mois du Caviar). Vous pourrez découvrir des plats élaborés avec le caviar, l'esturgeon frais
et l'esturgeon fumé dans les restaurants des villes de Lès, Bossost et Vieilla.




Pour plus de renseignements consultez le site aranais de Lès.






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Caviar 27/04/2011 09:30



Retrouvez le Caviar des Pyrénées à la vente en ligne sur la boutique WineSide :


http://www.shop-wineside.fr/18-caviar-des-pyrenees


 



Mamminic 27/04/2011 10:02



Merci pour cette précision. Je mettrais votre site en lien sur mon article.



Sandra 17/12/2010 13:38


Bonjour,comme il est préciser sur le site il est possible de visiter l usine,vivant a Luchon j aimerai avoir ce privilège. A qui faut il s adresser ? Merci par avance et tres belle journee


Mamminic 17/12/2010 14:20



Bonjour et merci de votre petit message. Je vous réponds directement par e-mail. Bonne journée. Mamminic



philae 27/02/2010 15:29


étonnant le caviar des pyrénées merci pour l'info


Mamminic 27/02/2010 18:21


Il y a encore des découvertes à faire dans ma région et j'espère pouvoir vous en faire profiter. Bonne soirée.


Ramu 25/02/2010 20:27


J'avais vu à la télé comment on retirait les oeufs du poisson.Bien entendu j'en mange pas,mais certaines personnes aiment beaucoup.Bisous,Mamminic.


Mamminic 25/02/2010 21:09


T'inquiètes pas Ramu.... ce n'est pas non plus mon plat quotidien... ni exceptionnel. Je n'en ai goûté qu'une fois dans ma vie... Bonne fin de soirée. Amitiés. Mamminic


Cec 25/02/2010 19:56


bonne soirée


Mamminic 25/02/2010 21:09


Merci à toi aussi.