Le cassis : un petit fruit pour une grande forme

Publié le par Mamminic

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On le connaît sous le nom d'Elixir de vie, la perle noire de l'Hexagone :

 

C'est du cassis que je veux vous parler et vous donner une petite recette

pour agrémenter vos boissons.

 

Panier de cassis

 

Cassis noir-1

 

 

 

Le cassis a toujours eu le réputation d'avoir des effets bénéfiques sur la santé.

 

C'est un fruit très riche en vitamine C (de 177 à 187mg pour 100 gr de baies).

Il est riche également en fer et en vitamine E.

 

Grâce à la synergie vitamine E/vitamine C, le cassis possède des vertus antioxydantes

qui luttent contre la formation des radicaux libres dans l'organisme.

 

Il est riche en tanins, en arômes et est un excellent fortifiant anti-fatigue et anti-infectieux.

 

400px-Ribes alpinum Sturm49-1

 

Il est utilisé pour soigner l'excès d'acide urique (on utilise les feuilles séchées) et soulage

les rhumatismes, la goutte, et l'arthrose.

 

C'est un dépuratif et un diurétique et favorise ainsi la fonction hépatique et rénale.

Il améliore même l'hypertension et les troubles circulatoires.

 

En application externe il accèlère la guérison des plaies, des furoncles , des abcès et des

piqûres d'insectes.

 

Le cassis est rarement consommé à l'état de fruit frais et surtout est transformé

en liqueur, nectar, coulis, gelée ou confiture.

 

Composition fruitée

 

 

 

Pour ma part, j'en fais des coulis à servir avec de la glace (vanille ou fraise) et

également une crème de cassis que je sers en kir avec du vin blanc, du vin rosé, du champagne

ou tout simplement de l'eau bien fraîche.

 

Kir au cassis

 

 

Ma recette :

 


Photos Juin 2011 011

 

Cette crème se conserve durant des années.....

 


 

Pour 5 bouteilles de 75 cl, il vous faut :

 

1,5 kg de cassis

2 litres de vin rouge (12 à 13°)

même poids de sucre semoule que de jus de cassis obtenu.

 

PREPARATION :

 

Laver les fruits, les égrener et les mettre dans un robot; les mixer.

 

Si, vous n'avez pas de mixeur vous pouvez les écraser avec un pilon en bois.

 

Mettre dans un gros récipient vernissé - moi je prends tout simplement un pot à graisse - les cassis

 

Pot.jpg

 

 écrasés et recouvrir de vin.


Recouvrir le pot et laisser macérer durant 48 heures dans un endroit frais.

 

Au bout de ce temps, filtrer à travers un tamis le jus.

 

67213 0-Fissler-Chinois-16-cm


 

Pesez-le et ajouter le même poids de sucre.

 

Verser dans une bassine à confiture le mélange et le faire cuire durant 5 mn.

 

Faire refroidir le mélange et le transvaser dans des bouteilles en verre que vous fermerez

avec des bouchons en liège.....


 

Ayez toujours une petite bouteille de cette crème dans votre frigo..... pour la faire découvrir

à vos amis.....

 


 

Cette crème n'est pas alcoolisée - l'alcool à l'ébullition a disparu - et vous pouvez en donner

aux enfants.

 

Cassis fleurs-1

 

Cassis fleurs : un joli arbuste de décoration.....

 

Merci-d--tre-venu-sur-mon-blog.jpg

 

 

 

 


 


 


 

 


 



 


Publié dans Recettes de cuisine

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PARC DE LA VANOISE : MON EVASION 01/09/2011 13:27



Bonjour Monique,


Vous devez avoir un grand jardin à la maison. Après le cassis, j'ai vu que vous aviez récolté du piment d'espelette.


Dans l'entreprise où je travaille, il fabrique des tablettes à base de piment d'espelette. Le goût est très fort au palais.


Bonne journée bisous Françoise



Mamminic 01/09/2011 13:55



Une propriété de 5000m2 plus deux autres endroits où mon mari fait son jardin car la terre par ici n'a pas partout la même qualité.... Là où nous avons notre maison : terre très argileuse alors
plutôt des arbres fruitiers, des fleurs.... et un petit coin (300m2 tout de même) avec apport de terre venant de mon petit coin des Pyrénées pour pouvoir faire un peu de produits de maraîchage
(salades, carottes...) les deux autres endroits nous permettent de faire des pommes de terre, poireaux, haricots verts, betteraves rouges.... mais cela n'est pas que pour nous deux; les enfants
en profitent car on fait des conserves que l'on partage ensuite!! Pour le piment d'Espelette il pousse très bien ici et je l'utilise beaucoup - pour moi il n'est pas plus fort que du poivre mais
il a un goût différent et plus fruité. Dans le chocolat il est excellent car il en fait ressortir le goût et mélangé avec du beurre il est idéal pour mettre sur les viandes grillées (comme le
porc ou le poulet)! Temps très chaud et lourd pour moi aujourd'hui! Bonne journée Françoise et bisous. Mamminic



maite 29/06/2011 08:31



Bonne journée Mamminic et reste bien au frais.


Gros bisous à bientôt.







Manette 29/06/2011 04:56



 Native de la région, village proche de St-Béat, votre blog est une "bible" pour moi; mise dans mes
favoris et je m'y replonge avec bonheur de temps en temps. MAGNIFIQUE!! Merci, merci de nous en faire
profiter. Bonne continuation. Amicalement



Mamminic 29/06/2011 08:03



Merci à vous Manette de ce gentil petit mot. Je suis très heureuse de vous replonger dans notre si belle région..... on n'en parle pas assez de ces jolis villages des Pyrénées centrales. A partir
du 2 Juillet et durant tout le mois à St-Béat c'est le Festival de la sculpture j'en parlerai dans mon prochain article..... dès que je pourrai mieux me connecter! Bonne journée à vous et
cordialement. Mamminic



PARC DE LA VANOISE : MON EVASION 28/06/2011 22:38



Bonsoir Monique,


Bravo pour votre recette. Originaire de Dijon, ma maman le prépare de la même façon.  Les petits enfants vont être bien gâtés pendant les vacances grâce au merveilleuses recettes de leur
mamie


Comment allez-vous ?


Amitiés


Françoise



maite 28/06/2011 10:03



Pas l'heure du kir royal mais article très agréable à revoir !!!!!


Reste bien au frais Mamminic, gros bisous et à bientôt.







Mamminic 29/06/2011 07:58



Merci pour ce petit-déjeuner très appétissant! J'ai quelques problèmes de connection depuis hier et je me connecte depuis un autre PC alors excuses-moi Maité de mon peu de réponse. Un grand merci
pour tes petits mots journaliers. Je te souhaite une bonne journée. Chez moi temps plus frais et c'est tant mieux! Bisous. Mamminic