Dans mon jardin : Le Piment d'Espelette
Le piment d'Espelette, "ezpelatako biperra" en basque, est connu de tous
les grands cuisiniers et est utilisé depuis plus de 5 siècles, à la place du poivre, dans toute
la cuisine basque.
Cette année on célèbre le 10ème anniversaire de l'appelation AOC de ce produit fruit du soleil.
Il y a eu un concours d'affiches ainsi qu'un concours inédit de recettes pimentées
"Piment d'Espelette, complice du goût"
Voici l'affiche gagnante :
Oeuvre réalisée par Isa Omer (Juin 2010).
Les trois recettes gagnantes :
Piperade façon tarte tatin et sa glace au Piment d'Espelette
Filet de rouget en croûte de piment d'Espelette :
Soupe de pêches à la menthe pimentée :
En cliquant sur chaque vignette vous aurez la recette.....
Maintenant, je vous montre les piments récoltés dans mon jardin....
Ma petite guirlande :
Et ceci, c'est le piment d'Espelette de l'an passé que j'ai fait sécher et ensuite pulvériser
dans mon robot Thermomix.....
Les petits pots, vous les reconnaissez?
Ces petits pots de confiture que l'on vous sert au petit-déjeuner dans certains hôtels....
moi, je les récupère et ils me servent pour mettre mes épices....
J'espère vous avoir donné l'envie d'essayer..... et puis si vous habitez dans une
région où le soleil n'est pas trop généreux.... il vous reste la solution
de vous procurer cet épice chez votre épicier.....