Dans mon jardin : La première récolte de safran

Publié le par Mamminic

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Oui, c'est possible d'avoir du safran dans votre jardin : la preuve....

 

Récolte de fleurs de safran

 

Depuis une petite semaine, nous récoltons les premiers filaments de safran dans notre jardin.

 

Le safran est une épice tirée de l'espèce Crocus sativus.

 

Planche sur le safran

C'est seulement à partir du mois d'octobre, après que la plupart des autres plantes à fleurs ont relâché leurs graines, que Crocus Sativus développe ses fleurs colorées, allant d'un léger lilas pastel

à un mauve plus foncé et strié.

 

La fleur présente trois fourches, chacune se terminant par un stigmate cramoisi de 25 à 30mm de long environ.


 

Fleur avec filaments de safran

Deux fleurs de safran avec trois filaments

 


 

La fleur ressemble beaucoup à une plante non apparentée, le colchique d'automne.


Mais surtout ne le confondez pas car le colchique contient un poison dangereux, la colchicine

qui est utilisé dans le traitement de la goutte.

 

Ce sont les stigmates - couleur jaune or - que l'on récolte et que l'on fait sécher.

 

Filaments de safran récolte

Premièe récolte

 

 

Le safran est une épice très chère - actuellement environ 30 000 € le kilo....

 

Vous remarquerez tout de même que pour avoir un kilo de cette épice il faut environ 160 000 fleurs.

 

Je ne vais pas atteindre ce poids..... j'ai actuellement 120 bulbes.....

 

Ces bulbes viennent de ce producteur :Fleur avec filaments de safran

 

 

Fleur de safran 2

 

 

 

 

Le safran donne également à vos plats une magnifique couleur jaune-or ce qui les rend plus appétissants.

 

Le safran a besoin de temps pour libérer son arôme, même s'il colore immédiatement.

 

 

 


Il vous faudra très peu de filaments pour assaisonner votre plat :

 

De un à trois pistils ( 3 stigmates) par personne que vous devez, pour développer sa saveur

et son arôme, laisser bien infuser, au moins 2h.

Mélangez-les dans un peu de liquide (crème fraîche, vin ou eau).

 Vous mélangerez ensuite cette infusion safranée pour la confection de vos sauces

et de vos plats.

 

Le safran est un magnifique exhausteur de goût, il multiplie les parfums et les saveurs,

il attendrit les viandes, rend moelleuses vos patisseries.

Il se marie très bien avec les poissons, les coquillages, les viandes blanches (poulet, veau, lapin).

 

Une petite idée à retenir :

 

Ne pas utiliser de cuillère en bois pour remuer votre préparation à partir de safran, car le bois

a tendance à absorber le safran......

 

Si, vous voulez quelques recettes au safran

 

Origine-Safran

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Publié dans La flore pyrénéenne

Commenter cet article

escargotine 07/11/2010 16:22



une fleur bien précieuse - bon dimanche fleuri - biz



maite 05/11/2010 10:08



Bonjour Mamminic,


Le safran colore joliment les mets mais je ne suis pas experte en cuisine, loin s'en faut mais j'adore les bons petits plats. Ce doit être agréable de cuisiner avec ses propres épices !!!


Bonne journée Mamminic et merci pour tes précieux conseils. Bisous







Mamminic 05/11/2010 17:46



Tu vois, Maité, lorsqu'on est à la retraite on fait n'importe quoi!!!!. Le week-end est déjà là vraiment que le temps
passe vite. Je te souhaite une bonne soirée et à +++ Bisous. Mamminic



femmes en 1900 05/11/2010 09:45



ou as-tu acheté tes bulbes ? bon week-end


 


Un petit voyage dans le passé


http://www.femmes-en-1900.over-blog.com
http://www.femmes-1900.fr


Mamminic 05/11/2010 10:08



Bonjour et merci de ta gentille visite. J'ai acheté mes bulbes sur ce site : http://www.safrandugatinais.fr/fr/index.htm


D'ailleurs sur mon article si tu cliques sur la petite vignette avec une photo de la fleur de safran tu peux t'y rendre directement. Les bulbes sont d'une très belle grosseur. Bonne journée à toi
et amitiés. Mamminic



Sailly dany 05/11/2010 08:46



C'est cher , mais il en faut peu , pour parfumer les plats !!!!! en principe je m'en raméne du Maroc , la vieille nounou de mon amie en cultive aussi ;bonne journée bises 






Mamminic 05/11/2010 10:12



Merci Dany pour cette belle fleur de safran.... Il est vrai que c'est une épice chère mais comme tu le dis il n'en faut que très peu - par exemple pour faire 2kgs de confiture (figue ou pêche de
vigne il me faut 6 fleurs) soit 18 filaments secs - car chaque fleur a en principe 3 filaments. Bonne journée à toi. Bisous. Mamminic



mamazerty 04/11/2010 22:07



passionnant...je ne pensais pas que la récolte se faisait maintenant


bisous



Mamminic 05/11/2010 10:09



Bonjour Mamazerty. Moi non plus je ne le sais que depuis un peu plus d'un an! Bonne journée à toi (ici ciel encombré.... mais on devrait avoir du soleil cette après-midi). Bisous. Mamminic