Amitié franco-italienne : Peperoncino ou Piment d'Espelette

Publié le par Mamminic

 

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Ou comment, grâce aux échanges entre bloggeuses (merci RAMU),

on peut découvrir des épices qui peuvent remplacer ceux auxquels nous sommes habitués.

 

Les petites graines envoyées ont donné, cette année, dans mon jardin....

 

Photos octobre 2041

 

Les "Peperoncinos d'Italie" ont rejoint les "Piments d'Espelette" et voici ce que cela donne....

 

Photos octobre 2013

 

Les deux "piments" s'entendent bien.....

 

Photos octobre 2016

 

Un petit air d'Italie dans ma cuisine....

 

J'ai appris, en effet, que dans les Abruzzes, les Pouilles, en Calabre et en Sicile, on a

l'habitude, comme par chez nous dans les Pyrénées (Pays Basque) pour le Piment d'Espelette

d'en faire des guirlandes.....

 

Il existe à Diamante au sud de l'Italie une académie "Accademia italiana del peperoncino"

qui, chaque année au mois d'Août, célèbre un festival en l'honneur de ce condiment.

 

 

Le piment, très riche en vitamines C et E, a des vertus médicinales (pour lutter contre

les maladies cardio-vasculaires, les rhumatismes, la perte d'appétit, la dépression...)

Bon pour le goût, le corps et l'esprit :

Autant de raisons pour mettre le "Peperoncino"(rouge, vert, court, long, rond ou ovale) et

le "Piment d'Espelette" dans votre cuisine.

 


 

peperoncino-picante.jpg


 

Pour utiliser "à l'italienne" ce condiment j'ai cherché une recette "de pasta"

et je vous la livre :

 

 

Ingrédients :
400 gr de spaghetti, 4 gousses d'ail, 5 à 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 piment (frais si
vous en avez ou alors une moitié de séché, une grosse cuillère de maïzena (vous saurez
pourquoi) du parmesan et un peu de persil haché pour le décor.
- Faire cuire (al dente 6mn ou plus selon votre goût) dans un grand récipient vos pâtes
en veillant à ce que l'eau soit bouillante.
Mettre le sel à partir de ce moment là.
Délayer la cuillère de maïzena dans un tout petit peu d'eau et réserver.
(La Maïzena ajoutée dans la préparation de la sauce permettra à celle-ci de bien enrober les pâtes)
Sauce :
Hacher en petits morceaux le Peperoncino, l'ail.
Dans votre poêle mettre l'huile ajouter l'ail et le piment et faire revenir à feu doux.
Ajouter ensuite les pâtes cuites et la maïzena diluée, bien remuer ensemble et vérifier l'assaisonnement.
Servir avec du parmesan et quelques feuilles de persil.


Photos octobre 2042

Si vous essayez..... je vous souhaite

buon-appetito.png



 

 


 


 


Publié dans Mes recettes

Commenter cet article

Perrine 22/10/2011 18:08



voilà une bonne recette de nos amis frontaliers. Ils sont bons je pense !!


Bonne soirée et bise mamminic



nicole ! 22/10/2011 04:37







Mamminic 22/10/2011 10:24



Bonjour Nicole et merci de penser, durant tes insomnies, à venir me faire un petit coucou. Le soleil est de la partie par chez moi et j'espère qu'il en sera également de même par chez toi et pour
toi. Bisous. Mamminic



Ramu 21/10/2011 20:19



Wouaahhh!!Super ton billet!J'ai quelques problèmes en ce moment soit de santé et autres,c'est pas très gai,mais enfin,résistons.Pas toujours facile d'accèder à certains blogs.Merci pour la
recette et pour la pensée.Que Dieu te garde chère amie.Bisous!



Mamminic 22/10/2011 10:25



Courage à toi Ramu en espérant que tu pourras tout résoudre du mieux possible. Bisous. Mamminic



Malika 21/10/2011 16:58



Bonne fin de journée.



Mamminic 22/10/2011 10:31



Merci Malika qu'il en soit de même pour toi. Mamminic