Ma confiture de pétales de roses....

Publié le par mamminic

Que faire avec les fleurs de son jardin et par ce temps maussade?



DE LA CONFITURE.........



Et, oui, ici chez nous dans la région Midi-Pyrénées,  il fait le même temps que dans bien d'autres régions ces jours-ci.... il pleut!
 Alors pour faire quelque chose d'utile et qui apporte du "rose" aux yeux et au coeur, j'ai décidé de faire de la confiture avec les pétales de roses de mes rosiers de Damas.

En effet, pour faire de la confiture avec les pétales de rose, il vaut mieux avoir une rose très odorante!



Pour ma recette de confiture, il vous faut :

 280 gr de pétales de roses sans les étamines ni le coeur vert et les feuilles,





Suffisamment d'eau pour recouvrir les pétales.
Faire macérer cette préparation avec le jus d'un citron durant toute une nuit.
Le lendemain, enlever les pétales et mesurer le volume de liquide qu'il vous reste.
Pour ma part, j'avais 75 cl de liquide et j'ai ajouter 750g de sucre cristallisé et un paquet de Vitpris (en suivant les indications du fabricant).

Vous pouvez également utiliser du Gelsuc, ce qui réduira le temps de cuisson et vous garantira une réussite plus sûre.


 
Faire cuire à petits bouillons jusqu'à ce que la confiture fasse "la nappe".
Faire couler sur une assiette très froide quelques gouttes de votre gelée et si en penchant votre assiette la gelée ne coule pas, c'est bon.

Mettre en pot et réserver au frais.

Voici mon résultat:


Je vous conseille de goûter cette confiture avec une bonne brioche ou des yaourts nature.
Encore le plus surprenant avec une belle tranche de foie gras sur du pain de campagne grillé.

Une merveille en bouche et en même temps pour votre nez!
Dommage, je ne peux pas vous faire partager l'odeur sur mon blog.

A vos fourneaux et n'hésitez pas à me dire si vous avez obtenu le même résultat que moi.
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Publié dans Recettes de cuisine

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sylvie 19/03/2010 15:16


Super recette ! je n'ai aps assez de rosiers pour en faire de la confiture, mais bravo a toi. bonne journé€


Mamminic 19/03/2010 17:02


Il est vrai cette confiture est un vrai régal.... j'attends cette année pour pouvoir en refaire! J'ai la chance d'avoir de magnifiques rosiers "Rose de Damas" qui forment une véritable haie et
c'est pourquoi je peux faire de la confiture de rose.... J'ai découvert ta nouvelle recette et je me suis permise de l'imprimer.... Merci et bonne soirée. Mamminic


Gladysne 29/05/2009 21:47

Sympa je vais l'essayer. En toute confidence, celle que j'ai mise sur mon blog je ne l'ai pas essayée.

mamminic 30/05/2009 09:06


Merci de ta petite visite et j'espère que tu épateras les tiens avec cette confiture très facile à faire. Moi je la sers avec du foie gras.... ou de la brioche. Et oui j'habite dans le Gers (le
pays du foie gras) et j'ai quitté la Vendée (le pays de la bonne brioche)!!!


MAGDA 27/05/2009 03:29

bonjourje connais cette recette je l'ai faite mais les pétales vous les mettez pas dans le sirop ?Pour ma part je l'ai fait mais les pétales étaient caoutchoutésPar ailleurs c'est donc le volum d'eau qui détermine le poids du sucre ?Magda 

mamminic 27/05/2009 08:15


J'ai utilisé deux méthodes. La première j'ai fait bouillir les pétales qui avaient macérées toute une nuit pour développer mieux l'arôme mais AVANT d'ajouter le sucre j'ai enlevé les pétales car
sinon cela donne un goût amer et les pétales sont caoutchouteuses comme vous le dites. L'autre méthode : On enlève les pétales avec une passoire et l'on presse pour exprimer le jus; ensuite on
ajoute selon LE VOLUME le même poids en sucre. Pour toutes mes gelées (coing, pomme, groseille...) je respecte cela et j'ai toujours réussi mes confitures. Bonne journée. Mamminic.


Edith 21/05/2009 18:19

merci de ta visite sur mon blog, je découvre le tien avec plaisir je connais un peu ta région, un neveu y habite et une soeur vit en Ariège Jolie recette !!

mamminic 21/05/2009 18:41


J'ai refait aujourd'hui cette confiture car vraiment je n'en avais pas assez pour en donner à mes enfants et amis. J'ai embaumé ma cuisine, car l'odeur de la rose de Damas est extraordinaire.
Amitiés.


Magalie 17/05/2009 18:58

Il va falloir que j'essaie cette recette.

mamminic 17/05/2009 20:01


Essayez-la et vous ne serez pas déçue! Moi je vais en refaire cette semaine car j'avais seulement trois pots et je me promettais de les garder pour la venue de mes enfants et petits-enfants cet été
mais gourmande comme je suis j'en ai entamé un!! Alors il vaut mieux profiter de la floraison abondante de mes rosiers de Damas pour remplir mes placards.... Bonne semaine.