LES BONBONS : Délices de notre région pyrénéenne

Publié le par mamminic

                      Les bonbons pyrénéens .....










Mieux connaître une région grâce à ses gourmandises...



Depuis quelques années les bonbons régionaux, ces spécialités au goût de souvenir d'enfance, ont le vent en poupe.

Je vais vous parler des bonbons spécifiques à la région Midi-Pyrénées.

La violette de Toulouse, le cachou Lajaunie, Le berlingot de Cauterets, les dragées montalbanaises, le flocon d'Ariège, les cailloux du Gave.....





La violette cristallisée : Emblème toulousain.


Depuis 1818 une confiserie familiale produit la violette cristallisée.
Les fleurs sont plongées dans des sirops de sucre, saupoudrées de sucre glace et étuvées.
Un véritable délice.

Verre-a-champagne.jpg

Une petite idée à retenir :

Ajoutez à votre coupe de champagne quelques violettes cristallisées, un peu de sirop de violette et dégustez cette nouvelle saveur....



1 sirop violette

Pour cristalliser vos violettes une petite recette :

Passez sous l'eau vos petites violettes, les sécher dans du papier absorbant.
Battez un blanc d'oeuf et bien enduire vos fleurs de tous les côtés, les saupoudrez largement de sucre en poudre et laisser sécher à température ambiante sur du papier absorbant.
Vous avez vos violettes cristallisées pour votre coupe de champagne....












Dans les bonbons traditions qui ne connaît pas le cachou Lajaunie?

Sa jolie boite ronde à capot coulissant que l'on glisse dans sa poche et qui contient ce bonbon tout-petit au puissant goût de réglisse.




Berlingots.jpg

Le berlingot de Cauterets

Au XIXème siècle le berlingot est le bonbon du curiste de Cauterets : son parfum faisait disparaître le goût de l'eau souffrée de la station thermale pyrénéenne.

Vous pouvez encore de nos jours, le déguster tout chaud, à Cauterets dans le magasin de la famille Lestable, Place de la Mairie à Cauterets.








Pour vous procurer ces bonbons








Le flocon de l'Ariège



A La Tour du Crieu, la maison Cassignol en fabrique près de 8000 par jour!

Ce petit bonbon est une meringue enveloppée de praliné.

Le praliné est fabriqué à partir des noisettes récoltées dans le département de l'Ariège.







Les cailloux du Gave : Une spécialité lourdaise


Ce petit bonbon rappelle les cailloux des gaves pyrénéens.
Ils vous feront retrouver les saveurs de votre enfance.


J'espère que cette petite promenade sucrée vous aura permis de mieux connaître ma belle région pyrénéenne.









Publié dans Les douceurs

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maite 12/05/2010 08:27



De bon matin, déjà, des bonbons !!! Et quels bonbons !!


Merci de nous faire découvrir les produits régionaux comme tu le fais si bien. Pour ma part, je ne connaissais pas le flocon de l'Ariège.


Pour la violette cristallisée, je retiens ton cocktail.


Bisous du mercredi. A +++.



Mamminic 13/05/2010 09:16



Régales-toi.... Bisous, Maité et bonne journée à toi. Mamminic



pasteline 20/03/2010 18:47


à chaque passage à Lourdes , je reviens avec des bonbons cailloux 
ils sont très bons et pas si durs que cela!!!!!!
quand aux berlingots je suis surprise je croyais spécialitéde chez nous, nos fameux berlingotsde Pézénas... la composition doit être différente...
Ah! les fameux cachous, j'en ai même oublié le goût!!
bonne soirée


Mamminic 21/03/2010 17:48


Les bonbons cailloux sont beaucoup reproduits dans plusieurs endroits des Pyrénées! Les berlingots également on en trouve même à Nantes.... mais ils sont un peu différents les uns des autres. Merci
de ta visite et bonne fin de journée.


michelle 19/03/2010 22:22


Mmmmm, cela me met l'eau à la bouche !!! Je retiens l'idée des violettes cristallisées avec du champagne et du sirop de violette.
Pour le lien, c'est avec plaisir ! et j'en fais de même de mon côté ;-)
Bonne fin de semaine.


Mamminic 20/03/2010 08:44


Merci Michelle de ta visite et je te souhaite un très bon week-end. Mamminic


Ramu 19/03/2010 21:00


Ooohh.tu me tentes bien!J'en mange quelques uns quand j'ai faim et je ne peux manger à cause de mon allergie,mais je fais attention qu'ils soient naturels,sinon gare à moi!C'est embetant de ne
pouvoir rien gouter,mais enfin patientons,j'ai un autre rendez vous mardi,on verra ce que ça donne.Bisous,Mamminic,bonne soirée.


Mamminic 20/03/2010 08:43


Heureusement "mes bonbons virtuels" ne vont pas du tout te faire mal... regardes-les tout simplement! Bon courage à toi et j'espère que tes soucis de santé vont s'atténuer bien vite. Bonne journée
et bisous. Mamminic


Perrine 19/03/2010 18:50


j'en connais quelques uns, mais rien que de les voir, j'envie de les sucer. Hum les violettes cristalisées, ce doit être excellent !
Merci de toutes ces bonnes idées.Bonne soirée
Perrine


Mamminic 19/03/2010 20:30


En effet les violettes cristallisées sont délicieuses et le goût vraiment étonnant.... comme d'ailleurs l'odeur de la violette! Demain je change de chapitre.... après le goût... j'ai pensé un sujet
qui flatte les oreilles! Bonne soirée et amitiés. Mamminic